Распределение электроэнергии в сетях среднего и высокого напряжения невозможно без организации защит и автоматики.
Специалисты нашей электролаборатории обладают квалификацией и опытом для выполнения пуско-наладочных работ как устаревших систем с релейной защитой, так и современных комплексов, основанных на микроэлектронном оборудовании SE Sepam, ABB REF, REM, Сириус и др.
Электричество представляет повышенную опасность, поэтому любое распределительное устройство (РУ) предусматривает определенный набор защит в зависимости от номинального напряжения, конфигурации и расположения РУ, характеристик электроприемников и др.
В сетях 220/380 В обычно достаточно автоматических выключателей (АВ) с защитой от тока короткого замыкания и перегрузки, а так же устройств защитного отключения (УЗО) для защиты человека от поражения током.
В сетях среднего (1-35 кВ) и высокого (более 35 кВ) напряжения использование АВ невозможно как из-за высокого напряжения, так и по причине большого количества задач, стоящих перед устройствами РЗА.
Системы РЗА должны обладать высочайшей надежностью для предотвращения развития аварийных ситуаций. В сетях среднего и высокого напряжения каждая авария - это не только серьезные проблемы с электроснабжением у потребителей, но и высокие финансовые затраты на проведение ремонтных работ.
Первичная наладка РЗА выполняется после монтажа оборудования в рамках пусконаладочных работ на электрической подстанции.
Второй раз наладка производится через 12 месяцев после ввода в эксплуатацию в профилактических целях.
В дальнейшем в процессе эксплуатации - раз в три года.
Внеплановые наладочные работы производятся после аварии или ремонта.
Так же в случае подключения нового или замены старого оборудования необходима наладка РЗА отдельных ячеек.
Конкретные виды работ зависят от состава и конфигурации конкретной системы РЗА. Как правило выполняются следующие работы: